グーちゃん&タイガと日々のあれこれ
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チキチキ
初夏のディナーに行って来ました。


じゃがいものニョッキ&いろいろ野菜



冷製カルボナーラ



白身魚・ホタテのソテー&トマトリゾット



キャラメルムース




お料理はいつもマスターにお任せの我が家ですが、
イベントのコースのお料理はまた格別!


白ワインとともにすべて美味しく頂きました♪
ぷち贅沢♪
北海道に美味しいヨーグルトがあると聞き、お取り寄せしました。
(今回は生ものなのでユウイチロウには頼めず…残念)

「アドナイチーズ工房のヨーグルト」
 

ラベルがカワイイ♪


お写真は3個しか写っていませんが、無糖と加糖が3個ずつです

無糖は軽井沢で買ったブルーベリージャムと一緒に♪
加糖はそのままで♪



このヨーグルト、今まででダントツ一番です!
本当にすごく美味しい!!
感動モノです!!!
濃厚なのにまろやかでクリーミー、素材の良さがお味に出ています。
願望としては、毎日でも食べたいです。
1つ300g入りのヨーグルトを1日1個、ヴェルパパと半分ずつ。
もちろん、グーちゃん&タイガにもお裾分け。
大興奮は言うまでもありません(滝汗)
この6日間は家族みんなでちょっと贅沢な朝食です。


もうひとつのぷちは…

期間限定販売中の「シルクYEBISU」


マイルドできめ細やかな泡がお気に入り♪
いつもは「のどごし生」ですが、今だけちょっと贅沢しています。

ビールのおともは九州限定の2つ。
「じゃがりこ明太子味」と「JUMBOえびせん九州かねふくの明太子味」
えびせんはJUMBOと言うだけに袋の中に大きなえびせんが1つ入っています。
個人的にはえびせんの方が好みです。



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さてさて、最近のグーちゃんはこんな姿でねんねしています。
ちょっと見、コアラちっく^^



時間が経つと重みで沈んでます^^;



しかし、どうしてこうなったのか…



原因はこのお方でした。



毛布の上で悠々とねんねするタイガ。

グーちゃんを追いやるとは、身の程知らずというかただ単に…(以下自粛)
そのうち反撃される日も??
封印を解く!

バンクーバーオリンピックが開幕し、
昨日はモーグルの上村愛子選手に感動しました。
メダルにはあと一歩届かなかったけれど、
彼女の滑りとコメントは本当に素晴らしかったです。



さてさて…
2000年のカナダ旅行で買ってきたアイスワイン。
我が家の冷蔵庫の上段で眠り続けること約10年。
飲むきっかけ(口実)がなく存在も忘れかけておりました(滝汗)

そのアイスワイン。
このままでは永遠に「冷蔵庫の主」と化してしまいそうな予感。
バンクーバーを訪れてから10年の節目とオリンピック開幕に合わせ、
封印を解くことにしました。


ジャーーン!ついに開封!!

 

ラベルを見てびっくり〜。



何と1999年のワインだったのです。
気付かれましたか??
1999年はヴェルニの生まれた年。
嬉しい偶然にヴェルニを思い出しながら乾杯しました♪







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カナダ旅行の間、ヴェルニは実家に里帰りしました。
預けに行った時の懐かしい1枚。
べりぱぱに抱っこされてにっこり♪
ヴェルニがココに登場するのは初めてかもしれませんね。

バレンタインデー

今年のバレンタインデーは日曜日。
ヴェルパパ&ヴェルじいじのためにMIYAKEさんで
こちらを買って来ました。

「クレームショコラ」


バレンタイン限定で真っ赤なハート型のカップに入っています。
めちゃめちゃカワイイ!!

お味はもちろん折り紙つき。
さすがMIYAKEさんです。

ちなみに私は「季節のミルフィーユ」を。
「ぼくちんも男の子なんですけど…」とビームを送り続けるタイガに根負けをし、
グーちゃんと仲良く3人?で頂きました。

鬼はうち、福は内
今日は節分ですね。
皆さんのお家では豆まきをしましたか?
我が家は卑しい系の要注意人物ならぬ、要注意犬が2頭。
豆まき厳禁です。

節分といえば…
先月ヴェルパパが会社のW君からまたまた神戸の珍しい?お菓子を頂きました。
(ちなみに前回はコチラ

その名も「鬼はうち、福は内」




ネーミングも面白いのですが、もっと???なのは、
ケーキの中に牛肉が入っているというのです。

↑ のラベルの裏側の説明書き




でも、見た目はフツーのフルーツケーキ♪





ケーキに牛肉…
私の中ではあり得ない組み合わせ。
ミスマッチではないかと思われます^^;

使われている牛肉は貴重な三田牛。
あらかじめ赤ワインでフランべしているからとしても、所詮牛肉。
ん〜〜〜っ、どうしたものか…

そこでヴェルパパの出番です。
悩むことなく一口ぱくり。
そして発した言葉は
「美味しい!!」

当然私も勧められ、一口。
あれれっ??美味しい♪
牛肉は???
フルーツケーキに入っているドライフルーツのようになっておりました。
違和感もありません。
お酒の利いた大人の高級フルーツケーキのようでした。


W君、いつもありがとうございます!
ご馳走様でした!
メリー★クリスマス
皆さん、クリスマスの夜をいかがお過ごし(でした)でしょうか?

我が家のクリスマス…
夫婦揃って向こう数年分のプレゼントを前借したため(謎爆)
サンタさんからのプレゼントはありません。
地味に巣ごもりクリスマスとなりました。

ご馳走は完全手抜きでケンタ●キー(汗)
ケーキはMIYAKEさん♪


箱&リボンだけでも十分おされです


今年のケーキは「サパン・ドゥ・ノエル 〜チョコレートとマロンのマリアージュ〜」
我が家は2人用の「プチ・サパン」です。
大人の雰囲気漂う素敵なケーキに興奮!


ケーキもめちゃめちゃおされです


ケーキのかほりにつられ、グーちゃん登場!


ケーキをガン見中

チョコレートなのでグーちゃん&タイガは食べられません。
来年のグーちゃんのお誕生日まで待っててね。

気になるケーキの断面をご覧ください。

  
タルトの上にしっとりチョコレートの層
層の間にはマロン

お味は言うまでもありません。
大満足でした♪


ケーキを「見てるだけ〜」のグーちゃん&タイガ。
食べられないとわかった瞬間、ソファでねんね。




その後はグーちゃんが毛布の上を占拠しておりました。


頭がクッションの前にずり落ちてます^^;

押し出されたタイガはというと…
狭いスペースでまるまっていました。
左はグーちゃんのおちり♪


タイガのおなかがグレーなのは見なかったことにしてください(滝汗)



こうしてイブの夜は更けて行ったのでした。



クリスマスとは関係ありませんが…
本日、ワタクシ髪の毛を切りました。
短いところで20cm弱、長いところで25cm弱。
こんなに切ったのはいつ以来???

さて、ヴェルパパの反応は…
思い切ったイメチェンを試みたにも係わらず、全く気付きませんでした。

本人は結構変わったつもりだったのに…
悔しいので、また伸ばします!
1日1個♪
先月末の週末、我が家はスイーツ三昧 でした。

土曜日はコチラ

 

私が大好きなTOPSのチョコレートケーキ♪
ヴェルパパの東京出張のお土産でした。
迷うことなく半分に切り分け、完食!

日曜日はコチラ

 

石屋製菓のTSUMUGI♪
久しぶりに北海道から帰省したユウイチロウのお土産でした。
ふんわりしているのにしっとり。
とっても美味しくて、4分の1ずつのつもりが結局半分ずつ完食!
北海道で話題になっているだけのことはありました。
リピしそうです。

バームクーヘンはグーちゃん&タイガにお裾分け。
喜んだのは言うまでもありません。
ただ、ヴェルパパだけは「メ●ボがさらに…」と独り言。
食べてから言ってもね^^;
栃木名物?

栃木県出身のU●工事のおふたりが話題にして有名になった
『レモン牛乳』と『レモンヨーグルト』をヴェルパパが頂いてきました。


「なつかしい味」といううたい文句同様、パッケージもどこか「なつかしい」





気になる中身…
画像では薄いクリーム色に見えますが、実物はまさにレモン色。

   


そして、お味。
我が家の味見担当の出番です(爆)

『レモン牛乳』は一口飲んで美味しい!!とのお言葉。
牛乳好きの味見担当はかなり気に入ったご様子♪
ちなみに私は牛乳が飲めません(おなかとの相性が×)ので、悪しからず^^;

『レモンヨーグルト』は少しだけ食べました。
レモンの香料が強過ぎるような…
今時のヨーグルトではなく、ちょっと昔のヨーグルトみたい。
ある意味こちらも「なつかしい味」かもしれません。


興味を持たれた方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
栃木限定につき、栃木県内のコンビニでお買い求めを〜。

北海道グルメ
北海道のお楽しみのひとつはもちろん食べ物♪

滞在中、たくさんの美味しいものに出会いました。


1日目、すすきのの居酒屋さんにて。

*アスパラバター焼き*

アスパラの味が濃く、バターとの相性もばっちり★
やはり本場ですね^^

*いかの一夜干し*

炭火焼きのいかが柔らか〜

*ほっけの塩焼き*

お写真だとわかりにくいかもしれませんが…
ビッグサイズで食べ応え十分です

*北海道ハーブ豚十勝焼*
 
ロース肉を北海道みそと酒粕を合わせ日高昆布で包み
熟成したものを炭火でじっくり焼き上げてます
お肉が柔らかく、ジューシー♪

美味しいお料理にビールも進みました^^;


居酒屋さんを出て向かうはラーメン屋さん。
札幌に来た以上、ラーメンは外せません。
札幌でラーメンといえば、みそラーメンだそうです。
揃ってみそラーメンを注文しました。

*みそラーメン*

意外にあさっり
飲んだあとのラーメンはなぜか食べられちゃう^^;

さすがにおなかがいっぱいになりました。



2日目のお昼は小樽でお寿司。
夜はイタリアン。
その後、「ビールが飲みたい!」と約1名が言い出しまして…(汗)
またしてもすすきのへ。
昨日とは違うお店です。
そこで注文したのは「ラーメンサラダ」
札幌では当たり前に食べられているそうで、おすすめの一品だとか。
私たちにとってはまさに未知との遭遇(爆)
初めての「ラーメンサラダに」興味津津!

*ラーメンサラダ*


気になるお味は…
めちゃめちゃ美味しいです!!!
ドレッシングはしょうゆ系とみそ系があり、お店によって違うとか。
トッピングも様々でこのお店はカニでした。

これ、絶対おススメです。
食べてみる価値あり!です。
機会があったら、ぜひ〜。

またまたおなかいっぱいになりました。



3日目の朝は「朝マック」
お昼は「ぶた丼」を食べに行きました。

*ぶた丼*


↑ で一人前。
ものすごいボリュームです。
ごはんの上には分厚いお肉がこれでもか!と乗ってます。
さすがに、私は食べられません。
そんな人のためにはハーフがありますのでご安心を。
炭火で焼いたお肉が香ばしく、甘めのたれがごはんに合います。
トッピングの白髪ネギもアクセントに。



北海道は美味しいものばかり。
3日間、幸せな食生活でした。
黒豆王
ヴェルパパが頂いてきました。




『黒豆王』と書いて『くろまめきんぐ』と読みます。
堂島ロール』同様、神戸で人気のスイーツだそうです。

しっとりしたバターケーキの中に黒豆がちらほら。
中には渋皮栗が隠れていました。

  

まさに和洋折衷!
見事にコラボされておりました。
めちゃめちゃ美味しかったです。

Wさん、ご馳走さまでした!


せっかくなので我が家の『黒豆女王』(くろまめくぃーん)もどうぞ♪



丹波黒豆に負けず劣らず、見事な黒豆でしょ(笑)